Mittwoch, 28. November 2012

Plätzchen!

heut mal ein bisschen was anderes :p ;D 

Rezept für Vanillekipferl:

Das brauchst du:

  • 250 g Weizenmehl
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
  • 200 g Margarine oder Butter
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • 3 Eigelb
  • 1/2 Tassen Puderzucker


Und so gehts:
Margarine, Zucker und Vanillinzucker verkneten. Dann Mehl, Mandeln, Backpulver und die Eigelbe dazugeben und zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Alufolie wickeln und eine Stunde lang in den Kühlschranklegen. Nach Ablauf der Zeit schon mal den Backofen auf 190°C vorheizen und aus dem Teig eine ca. 5 cm dicke Rolle formen - davon wiederum ca. 2 cm breite Stücke abschneiden, die dann zu kleinen Kipferln gerollt werden. Die Kipferl kommen anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Blech und zehn Minuten auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen. Achtung: Nach dem Backen die Kipferl auf dem Backblech abkühlen lassen - sonst könnten sie brechen. Zum Schluss das noch leicht warme Gebäck mit einer Mischung aus Puder- und Vanillinzucker bestäuben. Fertig!

Zimtsterne:

Das brauchst du:

  • 3 Eiweiß
  • 250 g Puderzucker
  • 400 g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Zimt


Und so gehts:
Das Eiweiß steif schlagen und nach und nach den Puderzucker einrieseln lassen. Ca. eine Tasse zur Seite stellen für den Zuckerguss. Mandeln (eine Hand voll übrig lassen) und Zimt in die Mischung rühren und den Teig ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Dann den Backofen auf 150°C vorheizen. Die übrig gebliebenen Mandeln auf einer Arbeitsfläche verteilen und darauf den Teig ca. 1 cm dick ausrollen. Einen Sternausstecher mit Wasser anfeuchten, Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Tipp: Das Förmchen immer mal wieder mit Wasser anfeuchten, damit nichts kleben bleibt. Wenn alle Plätzchen auf dem Blech sind, die Sterne mit dem restlichen Eischnee bepinseln - 25 Minuten in den Backofen und fertig!

Lebkuchen

Das brauchst du:
  • 400 g Honig
  • 100 ml Wasser
  • 100 g brauner Zucker
  • 60 g Biskin/oder Butterschmalz
  • 300 g Weizenmehl
  • 300 g Roggenmehl
  • 6 g Backpulver
  • 1 Päcken Lebkuchengewürz
  • 16 g Natron - aus der Apotheke
  • Kondensmilch

Und so gehts:
Zugegeben: Lebkuchen sind nichts für Anfänger - aber wenn du die Zutaten einmal zusammen hast, geht's leichter als gedacht. In einem Kochtopf Wasser, Honig und braunen Zucker erhitzen. Dann das Fett (Biskin oder Butterschmalz) hinzugeben und abkühlen lassen. Die restlichen Zutaten unterrühren und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag die gewünschten Formen ausstechen und 15 Minuten bei ca. 160°C in den Backofen. Nach dem Auskühlen nach Belieben mit Zuckerguss und/oder Süßigkeiten verzieren. Tipp: Auch toll als Weihnachtsschmuckfür den Baum oder dein Fenster.

Bunte Plätzchen

Das brauchst du:
  • 400 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Ei
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • Zum Bestreichen: 1 EL Kondensmilch
  • Nach Belieben: Nüsse, Zuckerguss, Hagelzucker, bunte Streusel, Schokoraspeln, Kuvertüre & Co. zum Verzieren.

Und so gehts:
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten - die Teigkugel kurze Zeit in denKühlschrank legen. Dann den Teig halbieren (ca. zwei Bleche) und ca. einen halben Zentimeter dick auf einer Arbeitsfläche ausrollen. Anschließend bei 170°C ca. 12 Minuten backen. Nach dem Auskühlen sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt: Mit Zuckerguss (einfach Puderzucker mit ganz wenig heißem Wasser anrühren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist), Kuvertüre, bunten Streuseln, Schokoraspeln etc. die Plätzchen nach Belieben verzieren.


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